En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

ASTRO AgroSystèmes TROpicaux

Ce que nous savons sur ...

Logo - Ce que nous savons sur
Retrouvez les rapports d'étude réalisés à l'intention de nos partenaires locaux.

Espace de communication des résultats des recherches de l'équipe AgroEcoSyst de l'unité Astro (INRA Antilles-Guyane), concernant des études agro-environnementales et socio-économiques. Il s'adresse aux professionnels de l'agriculture et de l'enseignement, ainsi qu'aux collectivités et décideurs.

No 13 : MorGwanik, un outil pour évaluer l’évolution de la matière organique des sols de Guadeloupe

MorGwanik est une application Excel qui permet d’effectuer des calculs sur l’impact du pédoclimat et des itinéraires techniques sur les stocks...
Lire la suite

No 12 : Compostage à la ferme

Nous présentons trois documents préparés en collaboration avec l'AssoFWI et l'IT2 incluant :
Lire la suite

No 11 : Phosphore biodisponible dans les sols ferrallitiques

L'acidité du sol est une contrainte importante pour l'obtention d'un bon indicateur de sa fertilité phosphorée. Dans cette étude nous avons...
Lire la suite

No 10 : Influence de l´altitude sur la matière organique

Nous nous intéressons ici à la relation entre le taux de décomposition in-situ de la matière organique du sol dans le gradient altitudinal du sud...
Lire la suite

No 9 : Fixation symbiotique d'azote par les légumineuses en association

Dans ce rapport nous réalisons une brève synthèse de 10 ans d'études sur la fixation symbiotique d'azote par les légumineuses, et son transfert...
Lire la suite

No 8 : Séquestration de carbone, résilience et 4 pour mille en Guadeloupe

​Dans ce rapport, nous revisitons cinq termes couramment utilisés dans les sciences agronomiques et qui sans une conceptualisation adéquate,...
Lire la suite

No 7 : Déterminants de l'adoption du compost en Guadeloupe

Ce rapport est une synthèse de la phase de diagnostic de la thèse de Jacky Paul concernant l'adoption du compost par les agriculteurs de la...
Lire la suite

No 6 : Les sols de la Guadeloupe : Genèse, distribution et propriétés

Cette synthèse résulte de la compilation des travaux réalisés par plusieurs organismes de recherche en Guadeloupe concernant la formation, la...
Lire la suite

No 5 : Perception des agriculteurs sur les composts à base de boues de station d’épuration

L'étude présentée dans ce rapport a été réalisée dans le cadre du projet Compost, financé par l'ADEME, l'Office de l'Eau et le Conseil...
Lire la suite

No 4 : La dynamique de l'azote biodisponible dans les sols acides de Guadeloupe

L'INRA Antilles-Guyane a travaillé sur les sols acides de Guadeloupe (ferralsols, nitisols et andosols de la Basse-Terre) depuis une trentaine...
Lire la suite